Mousse au chocolat « Chocobouse »

Août 14 2011



chocobouse, une mousse chocolat sans blanc d'oeufPour 4-6 personnes:

  • 65g de sucre

  • 50cl de crème liquide (et bien froide)

  • 100g de beurre

  • 200g de chocolat à pâtisser

  • 1 jaune d’oeuf

Faîtes chauffer au bain-marie le sucre et le beurre. Remuez  jusqu’à ce que le sucre soit presque dissout.

Retirez le bain-marie du feu, en laissant le récipient dans l’eau chaude. Commencez à battre le mélange et ajoutez-y le jaune d’oeuf. Battez jusqu’à ce que le mélange prenne du volume et blanchisse un peu.

Faîtes fondre le chocolat (je le mets au micro-onde, 1min à puissance maxi puis je le remue pour l’homogénéiser) puis incorporez-le à la préparation.

Montez la crème en chantilly bien ferme. Incorporez-la délicatement au mélange chocolaté.

Placez au réfrigérateur pendant au moins 1h.

 

Remarques:

  • J’aime bien ne pas trop incorporer la Chantilly à la fin, ce qui laisse des parties blanches au sein de la mousse mais c’est une question de goût.
  • Il est conseillé de ne pas trop regarder l’apport en calories !
  • On pourrait également faire fondre le chocolat directement dans le sucre et le beurre, ce serait plus homogène mais on perd en texture. A tester…

4 réponses pour le moment

  1. Alors l’appellation de ta mousse, MDR!
    Par contre elle déchire ta recette, Popo va se régaler demain et j’essaierai au plus vite.
    Bises

  2. L’appellation vient d’un ami ravi par l’apparence « rustique » de la mousse. Il s’est quand même resservi, ouf !

  3. Savez-vous qu’il est possible de faire une mousse sans jaune d’oeuf ? Paraît-il.

  4. Ca doit être possible mais la texture sera beaucoup plus proche de la Chantilly et la mousse aura davantage tendance à retomber. A mon avis, dans ce cas, il faudrait ajouter au chocolat une feuille de gélatine et/ou un peu de Maïzena.