Mousse au chocolat « Chocobouse »
-
65g de sucre
-
50cl de crème liquide (et bien froide)
-
100g de beurre
-
200g de chocolat à pâtisser
-
1 jaune d’oeuf
Faîtes chauffer au bain-marie le sucre et le beurre. Remuez jusqu’à ce que le sucre soit presque dissout.
Retirez le bain-marie du feu, en laissant le récipient dans l’eau chaude. Commencez à battre le mélange et ajoutez-y le jaune d’oeuf. Battez jusqu’à ce que le mélange prenne du volume et blanchisse un peu.
Faîtes fondre le chocolat (je le mets au micro-onde, 1min à puissance maxi puis je le remue pour l’homogénéiser) puis incorporez-le à la préparation.
Montez la crème en chantilly bien ferme. Incorporez-la délicatement au mélange chocolaté.
Placez au réfrigérateur pendant au moins 1h.
Remarques:
- J’aime bien ne pas trop incorporer la Chantilly à la fin, ce qui laisse des parties blanches au sein de la mousse mais c’est une question de goût.
- Il est conseillé de ne pas trop regarder l’apport en calories !
- On pourrait également faire fondre le chocolat directement dans le sucre et le beurre, ce serait plus homogène mais on perd en texture. A tester…
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65g de sucre
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50cl de crème liquide (et bien froide)
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100g de beurre
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200g de chocolat à pâtisser
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1 jaune d’oeuf
Faîtes chauffer au bain-marie le sucre et le beurre. Remuez jusqu’à ce que le sucre soit presque dissout.
Retirez le bain-marie du feu, en laissant le récipient dans l’eau chaude. Commencez à battre le mélange et ajoutez-y le jaune d’oeuf. Battez jusqu’à ce que le mélange prenne du volume et blanchisse un peu.
Faîtes fondre le chocolat (je le mets au micro-onde, 1min à puissance maxi puis je le remue pour l’homogénéiser) puis incorporez-le à la préparation.
Montez la crème en chantilly bien ferme. Incorporez-la délicatement au mélange chocolaté.
Placez au réfrigérateur pendant au moins 1h.
Remarques:
- J’aime bien ne pas trop incorporer la Chantilly à la fin, ce qui laisse des parties blanches au sein de la mousse mais c’est une question de goût.
- Il est conseillé de ne pas trop regarder l’apport en calories !
- On pourrait également faire fondre le chocolat directement dans le sucre et le beurre, ce serait plus homogène mais on perd en texture. A tester…
Alors l’appellation de ta mousse, MDR!
Par contre elle déchire ta recette, Popo va se régaler demain et j’essaierai au plus vite.
Bises
L’appellation vient d’un ami ravi par l’apparence « rustique » de la mousse. Il s’est quand même resservi, ouf !
Savez-vous qu’il est possible de faire une mousse sans jaune d’oeuf ? Paraît-il.
Ca doit être possible mais la texture sera beaucoup plus proche de la Chantilly et la mousse aura davantage tendance à retomber. A mon avis, dans ce cas, il faudrait ajouter au chocolat une feuille de gélatine et/ou un peu de Maïzena.