Dômes glacés à la patate douce, coeur de caramel au beurre salé

sept 23 2013

 

Ingrédients pour 8-10 mini dômes:

Intérieur des dômes :

  • 1 patate douce

  • 1 cuillère à soupe de cassonade

  • 2cl de lait

  • une poignée de pistoles de chocolat orangées (facultatif et disponible sur ce lien  par exemple)

  • 20cl de crème liquide

  • 1 cuillère à café de sucre

  • un peu d’eau

Coeur de caramel au beurre salé :

  • 2 cuillères à soupe de sucre

  • 5cl de crème liquide

  • 5g de beurre

  • 2 pincées de sel

Fond des dômes :

  • 75g de chocolat noir

  • un peu de pralin, selon votre goût

Glaçage :

  • 4 feuilles de gélatine

  • gingembre

  • 3cl de crème liquide

  • 10 cl de lait

  • 30g de chocolat blanc

  • piment d’Espelette

  • étoiles en sucre

Epluchez la patate douce et coupez la en rondelles. Placez la dans une casserole avec la cassonade, le lait et un peu d’eau. Ajoutez éventuellement les pistoles. Faîtes cuire à feu doux en remuant de temps en temps pour que ça n’accroche pas. Rajoutez de l’eau si nécessaire jusqu’à ce que la patate douce soit bien molle. Passez le tout au mixer et réservez au frais.

Montez 20cl de crème en Chantilly et ajoutez y le sucre. Incorporez doucement cette Chantilly  à la purée de patate douce. Versez la préparation dans des petits moules en les remplissant aux 2/3 environ.

Pour le caramel au beurre salé, dans une casserole, faîtes cuire le sucre à feu moyen jusqu’à ce qu’il fonde et prenne une couleur caramel (attention, ça va vite sur la fin). Versez la crème liquide, le beurre et le sel puis remuez sur le feu jusqu’à ce que le sucre ait de nouveau fondu. Avec une pipette, mettez un peu de caramel au centre de chaque dôme. Mettez les dômes au congélateur durant au moins 20min.

Pour le fond, faire fondre le chocolat au micro onde (environ 1min-1min30 à puissance maximale) et remuez pour avoir un chocolat bien homogène. Ajoutez le pralin et mélangez. Déposez une couche de chocolat sur le fond de chaque dôme. Le chocolat va figer presque immédiatement. Remettez les dômes au congélateur pendant au moins 20min.

Finissons par le glaçage: faîtes cuire à feu doux et en remuant, le lait, la crème, le chocolat blanc et le gingembre. A frémissement, ajoutez y la gélatine préalablement mise à tremper dans de l’eau froide. Mélangez bien et sortez du feu.

Démoulez vos dômes qui devraient être suffisamment durs pour cela. Placez les sur une grille posée sur un récipient. Faîtes couler le glaçage plusieurs fois sur les dômes en essayant d’égaliser tout autour. Saupoudrez légèrement de piment d’Espelette et d’étoiles en sucre. Laissez prendre quelques minutes puis remettez vos dômes au congélateur.

Sortez les gâteaux 10-15min avant de servir et régalez-vous !

 

Note : dessert inspiré par l’émission « Norbert et Jean, le défi » sur la pomme de terre

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