Gâteau chocolat blanc-speculoos aux fraises et romarin

mai 09 2014

Gâteau chocolat blanc-romarin, fraise, speculoos et son coulis de fraiseGâteau chocolat blanc, fraise, romarin, speculoos

Ingrédients pour 6-8 personnes

  • 180g de chocolat blanc

  • 20g de sucre

  • 40cl de crème liquide

  • un peu de romarin

  • 1,5 feuille de gélatine

  • 6 fraises environ

  • 12 spéculoos

  • 35g de beurre ramolli

Mixez les speculoos et le beurre ramolli jusqu’à avoir une sorte de pâte à crumble. Etalez cette pâte au fond de votre moule et tassez la. Placez  au réfrigérateur pour qu’elle se solidifie.

Mettez la gélatine à tremper dans de l’eau froide. Faîtes fondre le chocolat blanc et 5cl de crème, au bain-marie ou au micro-onde (1min30-2min à 750W). Ajoutez y la gélatine essorée et mélangez pour obtenir un mélange homogène.

Battez les 35cl de crème et  le sucre en Chantilly. Coupez très finement le romarin et ajoutez le à la Chantilly. Incorporez la délicatement au chocolat. Etalez la Chantilly sur environ 2cm au dessus de la pâte aux speculoos.

Lavez et équeutez 5 fraises. Coupez les en fines lamelles et piquez les à la verticale dans la Chantilly au centre du gâteau. Recouvrez alors entièrement avec le reste de crème et lissez.

Placez alors au congélateur au moins 45min pour pouvoir ensuite démouler facilement le gâteau.

Laissez à température ambiante au moins 15min et servez en décorant de romarin et d’une fraise. Un coulis de fraises sera également le bienvenu.

2 réponses pour le moment

  1. Merciiiii !

  2. Très très tentant !
    Bisous de Provence

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