Gâteau chocolat/brownie à la framboise
Prévoir suffisamment de temps de repos pour les diverses préparations.
Ingrédients pour l’insert de framboises:
-
300 g de framboises
-
100 g de sucre
-
6 feuilles de gélatine (12 g)
Faire ramollir la gélatine dans un récipient avec de l’eau froide. Faire chauffer à feu doux les framboises avec le sucre. Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorées. Mélanger jusqu’à dissolution complète de la gélatine. Placer dans un moule légèrement plus petit que votre moule final. Laisser refroidir au moins 4h. Démouler et réserver.
Ingrédients pour le biscuit brownie (base Christophe Felder):
-
170 g de beurre
-
90 g de chocolat
-
3 oeufs
-
115 g de sucre semoule
-
115 g de cassonade
-
40 g de farine
-
10 g de cacao amer
Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-onde 1min à puissance maximale et remuer jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
Dans un cul-de-poule, mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre semoule et la cassonade.
Incorporer y le mélange chocolaté, la farine et le cacao.
Faire mousser les blancs puis arrêter de battre avant qu’ils ne soient montés en neige. Incorporer les à la préparation. Déposez le mélange sur un papier cuisson (ou papier sulfurisé huilé).
Faire cuire entre 25min. Découper une bande de biscuit aux dimensions de votre moule. Conserver le reste pour déguster avec un yaourt ou du céfé, c’est délicieux !
Ingrédients pour la mousse chocolat:
-
150 g chocolat noir de couverture
-
50 g lait
-
100g de framboises
-
1 feuille de gélatine
-
240 g crème fraîche liquide entière
Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide. Faire fondre le chocolat au micro-onde, de la même manière que ci-dessus mais pendant 1min30-2min.
Faire chauffer à feu doux le lait avec les framboises. Sortez du feu et mixez. Ajouter la gélatine essorée. Faire dissoudre la gélatine en remuant. Verser le lait en trois fois sur le chocolat fondu, en remuant à chaque fois.
Battre la crème en chantilly. Incorporer la au chocolat. Couler dans le moule à hauteur de la moitié. Déposer l’insert de framboises. Recouvrir de mousse et fermer avec la bande de biscuit brownie. Mettre au congélateur au moins 3h pour que le gâteau durcisse.
Démouler le gâteau au moins 2h avant de servir et garder au réfrigérateur.
C’est une déclinaison du gâteau brownie chocolat et fruits de la passion
Prévoir suffisamment de temps de repos pour les diverses préparations.
Ingrédients pour l’insert de framboises:
-
300 g de framboises
-
100 g de sucre
-
6 feuilles de gélatine (12 g)
Faire ramollir la gélatine dans un récipient avec de l’eau froide. Faire chauffer à feu doux les framboises avec le sucre. Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorées. Mélanger jusqu’à dissolution complète de la gélatine. Placer dans un moule légèrement plus petit que votre moule final. Laisser refroidir au moins 4h. Démouler et réserver.
Ingrédients pour le biscuit brownie (base Christophe Felder):
-
170 g de beurre
-
90 g de chocolat
-
3 oeufs
-
115 g de sucre semoule
-
115 g de cassonade
-
40 g de farine
-
10 g de cacao amer
Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-onde 1min à puissance maximale et remuer jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
Dans un cul-de-poule, mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre semoule et la cassonade.
Incorporer y le mélange chocolaté, la farine et le cacao.
Faire mousser les blancs puis arrêter de battre avant qu’ils ne soient montés en neige. Incorporer les à la préparation. Déposez le mélange sur un papier cuisson (ou papier sulfurisé huilé).
Faire cuire entre 25min. Découper une bande de biscuit aux dimensions de votre moule. Conserver le reste pour déguster avec un yaourt ou du céfé, c’est délicieux !
Ingrédients pour la mousse chocolat:
-
150 g chocolat noir de couverture
-
50 g lait
-
100g de framboises
-
1 feuille de gélatine
-
240 g crème fraîche liquide entière
Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide. Faire fondre le chocolat au micro-onde, de la même manière que ci-dessus mais pendant 1min30-2min.
Faire chauffer à feu doux le lait avec les framboises. Sortez du feu et mixez. Ajouter la gélatine essorée. Faire dissoudre la gélatine en remuant. Verser le lait en trois fois sur le chocolat fondu, en remuant à chaque fois.
Battre la crème en chantilly. Incorporer la au chocolat. Couler dans le moule à hauteur de la moitié. Déposer l’insert de framboises. Recouvrir de mousse et fermer avec la bande de biscuit brownie. Mettre au congélateur au moins 3h pour que le gâteau durcisse.
Démouler le gâteau au moins 2h avant de servir et garder au réfrigérateur.
Oh la la la tuerie! C’est long mais comme ce doit être bon.
La préparation en elle-même n’est pas trop longue. Par contre, ça doit reposer/congeler en plusieurs fois et assez longtemps… ça donne le temps de faire la vaisselle et de finir les fonds de plat ^^