Gâteau chocolat brownie aux fruits de la passion

Jan 07 2011

Commencer la préparation de l’insert aux fruits de la passion la veille et prévoir suffisamment de temps de repos pour les diverses préparations.

Ingrédients pour l’insert de fruits de la passion:

  • 800 g de fruits de la passion

  • 100 g de sucre

  • 6 feuilles de gélatine (12 g)

Faire ramollir la gélatine dans un récipient avec de l’eau froide. Ouvrez les fruits de la passion et sortez le contenu à l’aide d’une cuillère. Faire chauffer à feu doux les fruits avec le sucre. Sortir du feu, mixez et passez au chinois pour retirer un maximum de graines. Remettre à cuire quelques minutes puis hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorées. Mélanger jusqu’à dissolution complète de la gélatine. Placer dans un moule légèrement plus petit que votre moule final (ou alors vous devrez recouper l’insert lors du montage). Laisser refroidir au moins une nuit au réfrigérateur. Démouler et réserver.

Ingrédients pour le biscuit brownie (base Christophe Felder):

  • 170 g de beurre

  • 90 g de chocolat

  • 3 oeufs

  • 115 g de sucre semoule

  • 115 g de cassonade

  • 40 g de farine

  • 10 g de cacao amer

Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-onde 1min à puissance maximale et remuer jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
Dans un cul-de-poule, mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre semoule et la cassonade.
Incorporer y le mélange chocolaté, la farine et le cacao.
Faire mousser les blancs puis arrêter de battre avant qu’ils ne soient montés en neige. Incorporer les à la préparation. Déposez le mélange sur un papier cuisson (ou papier sulfurisé huilé).
Faire cuire environ 25min. Découper une bande de biscuit aux dimensions de votre moule. Conserver le reste pour déguster avec un yaourt ou du café, c’est délicieux !

Ingrédients pour le croquant:

  • 80g de Pralinoise

  • 4 crêpes dentelle

Faire fondre la Pralinoise au micro-onde 1min30 à puissance maximale. Remuer jusqu’à avoir un mélange homogène. Ecraser les crêpes dentelle puis mélanger les miettes à la Pralinoise.

Etaler la préparation sur une plaque . Vous devriez avoir de quoi faire une plaque de 2 fois la taille de votre moule. Laisser refroidir au réfrigérateur jusqu’à solidification puis découper en 2 bandes. Réserver.

Ingrédients pour la mousse chocolat:

  • 150 g chocolat noir de couverture

  • 120 g lait

  • 1 feuille de gélatine

  • 240 g crème fraîche liquide entière

Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide. Faire fondre le chocolat au micro-onde, de la même manière que ci-dessus mais pendant 1min30-2min.
Faire bouillir le lait et hors du feu ajouter la gélatine essorée. Faire dissoudre la gélatine en remuant. Verser, le lait en trois fois sur le chocolat fondu, en remuant à chaque fois.

Battre la crème en chantilly. Incorporer la au chocolat. Couler dans le moule au 1/3. Installer une bande de croquant. Ajouter un peu de mousse. Déposer l’insert de fruit de la passion. Recouvrir de mousse puis ajouter une nouvelle bande de croquant. Mettre une dernière couche de mousse et fermer par la bande de biscuit brownie. Mettre au congélateur au moins 3h pour que le gâteau durcisse.

Démouler le gâteau au moins 2h avant de servir et garder au réfrigérateur. Décorer avec des bandes de chocolat (50g de chocolat fondu déposé sur une feuille et laisser à refroidir jusqu’à solidification).

Cette recette est largement inspirée de celle provenant de http://cuisineplurielle.com/ (http://cuisineplurielle.com/archives/2009/12/17/16094072/)

Une seule réponse pour l'instant

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