Gâteau aux pommes, mousse citron

nov 14 2010

pour 6 gâteaux

Lemon curd: (on n’en utilisera qu’1/4 environ, le reste est délicieux sur du pain ou dans un yaourt)

  • 4 citrons

  • 125 g de sucre

  • 3 oeufs

  • 1 cuillère à soupe de Maïzena

Mélangez le sucre et la Maïzena. Chauffez le tout à feu doux. Ajoutez y les zestes de 2 citrons et le jus de tous les citrons et remuez bien.
Battez les oeufs puis incorporez les avec le reste de la préparation, toujours sur feu doux.
Mettez sur feu fort et continuez à remuer à l’aide d’un fouet. Le mélange va épaissir et prendre la consistance d’une crème. Faîtes attention à remuer en permanence sinon le mélange attache.
Retirez du feu et réservez au froid, dans un pot à confiture.

Pour la mousse, battez 15cl de crème liquide  en chantilly et incorporez-y délicatement environ 1/4 du lemon curd, selon votre goût.

Tuiles à l’orange:

  • 75 gr de jus d’orange

  • 125 gr de sucre

  • 50 gr de farine

  • 50 gr de beurre

Mélangez le sucre et la farine puis ajoutez-y le jus d’orange. Mélangez le beurre ramolli au mélange. Faîtes 6 rubans de 5 x 15cm environ sur du papier sulfurisé huilé, à l’aide d’un pinceau. Mettez les à cuire à 180° jusqu’à ce qu’ils roussissent et sortez les du four. Quand ils commencent à refroidir, avant qu’ils ne durcissent,  moulez les en forme de cylindres. Ils devront faire le même diamètre que les flans à la pomme.

Flans à la pomme:

  • 1 yaourt

  • 1 cuillère à café de levure chimique

  • 50g de farine

  • 50g de sucre

  • 1 pomme

  • 1 pincée de cannelle

Mélangez le yaourt, la levure, la farine, la cannelle et le sucre. Ajoutez y 1/2 pomme coupées en tout petits cubes. Divisez le mélange et placez le dans 6 moules. Placez une rondelle de pomme au dessus. Faîtes chauffer les flans à 160° jusqu’à ce qu’ils soient cuits au centre.

Dressage:

Le dressage doit se faire au dernier moment, la mousse au citron ayant tendance à ramollir la tuile à l’orange.

Sur le flan aux pommes, saupoudrez un peu de cannelle. Placez le cylindre en dentelle dessus et faîtes le tenir grâce à la mousse au citron que vous placerez au centre. Remplissez les dentelles aux 2/3 environ. Servez rapidement !

Remarque: le mélange des goûts est agréable mais une mini-tarte aux pommes à la place du flan donnerait peut être une texture plus craquante. Dîtes-moi si vous le testez !

2 réponses pour le moment

  1. Super sympa la présentation? Si je teste je te dirais.

  2. Merci, je te conseille de tester avec la version alternative (tarte au lieu du flan), tu me diras si c’est bien, je n’ai pas encore testé, c’est juste l’idée qui m’est venue en le goûtant.

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