Banoffee revisité

Jan 16 2011

Ingrédients pour le gâteau:

  • 150g de farine

  • 30g de cassonade

  • 50g de sucre semoule

  • 120g de beurre

Ingrédients pour la crème au caramel:

  • 70g de sucre semoule

  • un peu d’eau

  • 3cl de crème fraiche liquide

Ingrédients pour le montage final:

  • 2 bananes

  • 1 cuillère à soupe de mascarpone

  • 8cl de crème fraiche liquide

  • 15g de sucre

  • un peu de cacao en poudre

Commencez par le gâteau: mélanger farine, sucre et cassonade. Ajoutez 90g de  beurre coupé en petits dés. Enrobez le beurre du mélange et malaxez en essayant d’émietter la pâte. Vous devez obtenir une sorte de pâte à crumble. Répandez  la sur une plaque de cuisson et faîtes cuire à 200° jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.Laissez refroidir et passez au mixer. Faîtes fondre le restant de beurre. Ajoutez-y le gâteau mixé et mélangez. Etalez uniformément dans le fond du moule. Mettez à refroidir.

Dans une casserole, mélangez le sucre, la crème liquide et ajoutez un tout petit peu d’eau. Faîtes bouillir à feu doux en remuant. Quand le mélange a bien épaissi, sortez le du feu et versez le sur le gâteau. Remettez à refroidir.

Coupez les bananes en fines lamelles et disposez les par dessus.

Mélangez le mascarpone et la crème. Battez les chantilly. Ajoutez-y le sucre et continuez de battre quelques secondes. Disposez la chantilly uniformément sur les bananes et lissez à la spatule.

Au moment de servir, saupoudrez du cacao sur le banoffee et régalez-vous !

2 réponses pour le moment

  1. D’où vient le nom banofee?

  2. Cela vient de « banana » + « toffee », car il rassemble la banane et une sorte de caramel. C’est une pâtisserie traditionnelle anglaise à la base.

Laisser une réaction

Blogs à Croquer